Gemüse und Obst

Freitag, 14. Oktober 2005

Obst und Gemüse

Ich verfüge über eine ausgeprägte Gemüsephobie, deren Ursache in einem Kindheitstrauma liegt, denn diese Kindheit war geprägt von der regelmäßigen Zwangsernährung mit Gemüseeintopf, welcher von mir mit derselben Regelmäßigkeit als Kompostgulasch identifiziert wurde.

Obst hingegen esse ich recht gern, sodaß es abgesehen von Vitaminpräparaten zumindest auf diesem Wege möglich ist, mich mit Vitaminen und sonstigen Nährstoffen zu versorgen. Mich zu füttern ist also im Prinzip recht einfach. Setzt man mir etwas aus der Obstlade vor, dann wird es gegessen, wohingegen ich eine regelrechte Allergie entwickle, wenn mir etwas vor die Nase gehalten wird und im selben Atemzug den Begriff "Gemüse" fällt. Sie können sich also vorstellen, wie schwer es mir gefallen ist, diesen Auberginen-Beitrag zu kreieren.

Nun eröffnet sich mir immer öfter das Problem, feststellen zu müssen, was denn eigentlich den Unterschied zwischen Obst und Gemüse ausmacht, denn das ist keine Geschmacks- sondern eine Prinzipfrage.

Nicht einmal Wikipedia ist sich darüber im Klaren. So heißt es im Kapitel Gemüse:

Vom Obst unterscheidet sich Gemüse darin, dass es vor dem Verzehr in aller Regel gekocht und zubereitet wird. [...] Zudem zeichnet sich Obst durch den im rohen Zustand angenehmen, meist süßlichen oder säuerlichen Geschmack aus, während Gemüse im allgemeinen mit Gewürzen etc. geschmacklich zubereitet wird. [...] Während die Frucht einer Pflanze als Obst bezeichnet wird, besteht Gemüse aus unterschiedlichen Teilen einer Pflanze.

Klickt man sich hingegen zum Obst durch, dann erfährt man:

Die Unterscheidung zwischen Obst und Gemüse ist unscharf. In der Regel stammt Obst von mehrjährigen, Gemüse von einjährigen Pflanzen und der Zuckergehalt beim Obst ist meist höher. Botanisch gesehen entsteht Obst aus der befruchteten Blüte. Gemüse entsteht aus anderen Pflanzenteilen.

Naaaajaaaa. Also so eindeutig ist das dann ja wohl wieder doch nicht. Und ich stehe nun vor dem Dilemma, daß ich Rhabarber bisher als mein Lieblingsobst betrachtet habe, Rhabarber jedoch gekocht werden muß und Frucht einer Pflanze ist es auch nicht. Und soviel ich weiß, ist Rhabarber auch nur eine einjährige Pflanze (zumindest wenn man sie nach einem Jahr ißt). Aus diesem Grund ersuche ich Sie dringend um zweckdienliche Hinweise, denn wenn sich herausstellen sollte, daß Rhabarber ein Gemüse ist, dann müßte ich diesen auf die Liste der von mir bedrohten Pflanzen setzen.

Mittwoch, 12. Oktober 2005

Auberginenschiffchen

Im Rahmen des derzeit laufenden Blog-Events Nummero VI, das sich mit Kochkünsten rund um die nahrhafte Aubergine (auch Melanzani genannt) beschäftigt, habe ich die Ehre, Ihnen hier exklusiv ein selbst kreiertes maritimes Rezept unter die Nase reiben zu dürfen. Darüberhinaus ist dieser Beitrag ein Quotenbeitrag, der dazu dient, die für diese Art von Wettbewerb erforderliche Mindest-Männerquote von 10% sicherzustellen. Bisher dürfte sich nämlich nur der von mir sehr geschätzte Meisterkoch Aiiiia unter die Riege der fleißigen Hausfrauen gemischt haben.

Bevor wir in Medias Res schreiten, darf ich Ihnen die Eckdaten präsentieren:
Benötigt wird: 1 Aubergine, 5 Soletti, 5 Salatblätter, 1 Glasschüssel mit Wasser
Zubereitungszeit: 1 Minute, 23 Sekunden (ohne Rüstzeiten und Rauchpausen)

Man nehme die Aubergine, bette sie zart auf das Schneidbrett und vollführe einen sauberen Längsschnitt gemäß Bild 1. Das obligate Waschen der beliebten Frucht entfällt bei dieser Rezeptur, denn wie Sie später sehen werden, unterliegt das fertige Menü einem Selbstreinigungsprozeß, der dafür sorgt, daß der Dreck der Natur nicht Ihrem Magen zugeführt wird. Die durch den Schnitt erhaltenen Auberginenhälften werden nebeneinander aufgelegt (Bild 2) und selbstzufrieden betrachtet.

1 2

Nun ergreifen Sie eine Packung Soletti, entnehmen dieser 5 Stück des leckeren Salzgebäcks und stecken selbige in die ebenen Schnittflächen der Auberginenhälften (Bild 3). Achten Sie hierbei auf Individualität, indem Sie in die eine Hälfte 2 Soletti stecken und in die andere die restlichen 3, wobei auf sorgfältige Ausrichtung in einer Linie und auf exakte Vertikalität sowie Rechtwinkeligkeit Wert gelegt werden sollte. Wie Bild 4 und 5 zu entnehmen ist, dienen die solcherart eingearbeiteten Soletti als Masten für die im nächsten Verarbeitungsschritt zu befestigenden Segel je eines Segelbootes, wobei (wie sie bereits erraten haben werden) eine Auberginenhälfte einen Zweimaster und die andere Hälfte einen Dreimaster darstellen wird.

3 4

Nun nehmen Sie die vorbereiteten Salatblätter zur Hand und stecken diese wie in Bild 4 dargestellt auf die Soletti. Achten Sie hierbei auf die Windrichtung. Modellbaufreaks sind an dieser Stelle eingeladen, gerne auch noch einen kleinen Motor sowie einen Empfänger für eine Fernsteuerung zu installieren.

Zuletzt platzieren Sie die beiden Auberginenschiffchen in einer Schüssel mit klarem Wiener Hochquellwasser (Bild 6) und servieren das köstliche Mahl Ihren staunenden Gästen. Als Sommelier empfehle ich Ihnen dazu ein Glas Milch oder einen Almdudler. Musikuntermahlung: "Ein Schiff wird kommen" bzw. wenn Sie es etwas internationaler lieben "I am sailing". Wohl bekomm's.

5 6

Sonntag, 20. Februar 2005

Kärntner Fremdenverkehrsoffensive I

Der Baron durfte heute die weithin bekannte Gastfreundschaft der Kärntner am eigenen Leib verspüren. Nicht nur, daß die Bürger dieses südlichsten aller Bundesländer Österreichs der Natur und der Gesundheit zuliebe auf die Produktion von Bio-Obst und -Gemüse schwören. Nein, sie stellen die Früchte ihrer harten Abend auch noch den auf ihren Wanderwegen lustwandelnden Touristen völlig kostenlos zur Verfügung:



Ein Klick auf das Foto gibt in etwa den schockierenden Eindruck wieder, den der Baron erhielt, als er über den Kistenrand gebeugt einige der Äpfel entnahm, um sich dem Genuß dieser Früchte hinzugeben. Die Äpfel erwiesen sich nämlich allesamt als Massenquartier für Würmer. Besser gesagt als Massengrab. Die kleinen Tierchen waren nämlich allesamt erfroren.

Der Baron

Masse statt Klasse

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RokkerMur - 26. Januar, 22:38
Bei der Gelegenheit:...
Bei der Gelegenheit: kann mir mal jemand Dativ und...
blogger.de:esperanza.sueno.realidad - 6. September, 16:29
Stimmt, ...
eigentlich würde mein Kommentar reichen ...
sokrates2005 - 12. Januar, 15:38

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